有限会社ビリーザキット

ステーキで人気の部位とは?

ステーキで人気の部位とは?

ステーキで人気の部位とは?

2023/12/22

ステーキは牛肉の中でもとくに美味しいとされる部位を使いますが、人によって好みの部位が異なります。
部位によってさまざまな食感や味わいを楽しめるので、いくつか食べ比べるのがおすすめです。
では、ステーキの中でもどの部位がとくに人気なのでしょうか。

ステーキで人気の部位

リブロース

背中の肋骨に沿った部位で、脂肪が多く柔らかくジューシーな肉質が特徴です。
香ばしく焼き上げると、肉のうまみが引きたちます。

サーロイン

リブロースの後ろに位置する部位で、脂肪が少なく赤身が多い肉質をしています。
噛むほどにうまみが広がり、ステーキで定番の部位の1つです。

ヒレ

腰の下にある部位で、脂肪がほとんどなく非常に柔らかい肉質が特徴です。
噛み切りやすく上品な味わいが楽しめるため、高級な部位として知られています。

肩ロース

首から肩にかけての部位で、脂肪と赤身のバランスが良くコクと甘みが感じられます。
しっかりとした歯ごたえがあり、比較的安価なのが特徴です。

ランプ

お尻の下にある部位で、筋繊維が細かく弾力があります。
噛むほどにうまみが増すのが特徴で、希少部位のためお店によっては取り扱っていない場合もあります。

まとめ

ステーキにはさまざまな部位がありますが、中でもリブロース・サーロイン・ヒレ・肩ロース・ランプが人気です。
部位によって食感や味わいが異なるため、食べ比べて好みを見つけてみましょう。
当社では、リーズナブルでありながら本格的なステーキを提供しています。
サイドメニューやドリンクも充実していますので、ガッツリ食べたい方はぜひお越しください。

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