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ステーキ肉の保存方法

ステーキ肉の保存方法

ステーキ肉の保存方法

2024/01/01

生のステーキ肉は傷みやすいため、すぐに食べない場合は正しい方法で保存しなければなりません。
今回は、時間がたっても美味しく食べるための保存方法をご紹介します。
ステーキ肉の保存にお困りの方は、ぜひ参考にしてみてください。

ステーキ肉の保存方法

①水分を拭き取る
ステーキ肉は、水分が多いと鮮度が落ちやすいです。
そのため、保存する前にキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取りましょう。
水分を拭き取ることで雑菌の繁殖を防ぎ、酸化も抑えられます。
②ラップで密閉して保存袋に入れる
水分を拭き取ったら、ラップで肉をピッタリと包みます。
ラップで包むことで空気に触れる面積を減らし、酸化や乾燥の予防が可能です。
またラップで包んだ肉をさらに保存袋に入れると、冷蔵庫や冷凍庫の中で他の食品の臭いが移りません。
③冷蔵庫または冷凍庫で保存する
ラップで密閉して保存袋に入れた肉は、冷蔵庫または冷凍庫で保存します。
すぐに使う場合は冷蔵庫で、使わない場合は冷凍庫で保存しましょう。
冷蔵庫での保存期間は2日程度、冷凍庫での保存期間は1ヶ月程度です。
ただし冷凍保存の場合は解凍時に肉汁が出るため、味や食感が落ちる可能性があります。
美味しく食べるには、自然解凍か冷蔵庫内解凍がおすすめです。

まとめ

ステーキ肉は、以下の方法で保存すると美味しさを維持できます。
①水分を拭き取る
②ラップで密閉して保存袋に入れる
③冷蔵庫または冷凍庫で保存する
当社は、ステーキやハンバーグをはじめさまざまなお肉メニューを提供しています。
40年以上変わらない味とボリュームを、ぜひお楽しみください。

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